vendredi 3 octobre 2008

La Daube provençale de Geneviève Chamfort

Pour 1 litre de marinade : 1 carotte, 2 échalotes, 1 branche de céleri, 1 gousse d’ail, 1 bouteille de Côtes du Rhône Sablet du Domaine de Verquière, ½ verre de vinaigre de vin, 1/3 verre d’eau de vie (facultatif), 1 bouquet garni, poivre en grains, 1 oignon, 1 clou de girofle, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Couper la carotte en rondelles. Emincer les échalotes, la branche de céleri et l’ail.
Placer le tout dans une cocotte. Ajouter le vin rouge, le vinaigre et l’eau de vie. Assaisonner avec le bouquet garni, le poivre, l’oignon piqué du clou de girofle, l’huile d’olive.
Pour 6 Personnes :
Préparation 15 mn. Cuisson 1 heure ou plus. Réchauffé c’est meilleur.
1 L de marinade, 1 kg de bœuf (galinette, joue de bœuf etc..), 3 cuillères à soupe d’huile, 1 gros oignon, ½ litre de bouillon de viande, 1 bouteille de vin Côtes du Rhône SABLET, sel, poivre, thym, laurier, 2 clous de girofle, 500 g de carottes, 1 poignée d’olives noires, 1 cuillère à soupe de fécule.
Placer la viande dans cette préparation la veille, recouvrir totalement les morceaux de viande. Mettre au frais. Retourner les morceaux fréquemment.
Egoutter les morceaux, les sécher et les faire dorer. Retirer la viande, ajouter l’oignon finement haché et le faire dorer. Mouiller avec le bouillon et le vin. Saler, poivrer, ajouter les épices.
Cuire 1 heure. Ajouter les carottes, les olives, le clou de girofle. Laisser cuire encore 30 minutes. Lier le jus avec la fécule. Porter à ébullition. Servir chaud.

www.domaine-de-verquiere.com