jeudi 18 mars 2010

Choucroute garnie à l’alsacienne

Choucroute garnie à l’alsacienne

2 kg de choucroute, 4 jambonneaux, 1 kg de carré salé ou 1/2 épaule fumée, 500 g de lard fumé, 500 g de lard salé, 250 g de saucisse blanche, 4 saucisses de Montbéliard, 8 saucisses de Strasbourg, 8 quenelles de foie, 2 boudins, Sel, poivre, 1 feuille de laurier, 3 clous de girofle, 8 baies de genièvre, 2 oignons, 3 gousses d’ail, 1/2 l de Sylvaner ou Riesling, 1/4 l de bouillon, 200 g de saindoux

Lavez la choucroute à plusieurs eaux et égouttez-la bien.

Dans une casserole allant au four, mettez le saindoux et faites revenir doucement les oignons ciselés. Mouillez au vin d’Alsace et au bouillon, placez-y les jambonneaux, le carré salé, le lard fumé et salé. Faites cuire à feux doux pendant 1 h 1/2.

Faites chauffer dans l’eau les saucisses de Strasbourg et de Montbéliard et les quenelles de foie. Faites griller la saucisse blanche et les boudins. Rectifier l’assaisonnement et dressez la choucroute avec les garnitures disposées dessus et autour.

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